O sistema de envasamento de água de Parauapebas foi implantado no ano passado com o objetivo de reduzir custos dentro dos órgãos públicos municipais e oferecer um produto de qualidade aos servidores.
Com capacidade de produzir e envasar
até 1.200 copos de água por hora, o processo de envasamento do Serviço
Autônomo de Água e Esgoto de Parauapebas (Saaep) funciona na Estação de
Tratamento de Água II (ETA II) e conta com uma equipe de engenheiros e
técnicos que acompanham de perto todo o processo de tratamento da água
envasada.
De acordo com a coordenadora do envase, Natalia Santos, a água vem
direto da ETA I, passa por um novo processo de filtração no laboratório e
em seguida por filtro microbiológico e cloração.
O controle físico,
químico e microbiológico também é realizado diariamente por uma empresa
especializada.
A coordenadora destaca que o processo
de envasamento é inovador na cidade e está dentro dos parâmetros
estabelecidos pelo Ministério da Saúde.
Ela sugere que os servidores e a
população de forma geral conheçam todo o processo de tratamento da água
fornecida pela prefeitura.
“Visitando as Estações de Tratamento de Água, a população poderá
conferir todo o processo realizado com água até chegar às torneiras e a
qualidade do produto”, recomenda a coordenadora.
Atualmente, no sistema de
envasamento a produção é de 100 caixas por dia com 80 unidades de 240 ml
cada, com custo de R$ 9,12 a caixa (R$ 0,19 a unidade), com economia de
54% em gastos com aquisição de água nos setores públicos.
As caixas
utilizadas na embalagem dos copos são devolvidas pelas repartições e
reutilizadas pelo Saaep.
Assistente administrativa da
Secretaria Municipal da Mulher (Semmu), a servidora Elza Loiola fala que
a água envasada do Saaep representa o cuidado que a gestão tem com os
servidores.
“Essa é uma iniciativa muito boa, que demonstra a
preocupação com a qualidade da água que bebemos durante nosso expediente
de trabalho”,
“Este ano deve haver mudanças na
parte operacional, como os filtros e bombas.
Vamos começar o envasamento
de galão e fazer com que os bebedouros das escolas municipais sejam
abastecidos com a água do sistema de envasamento”, informou o gestor do
Saaep, Gesmar Costa.
Liliane Diniz
Núcleo de Imprensa | Ascom
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